Kebiasaan teman-teman sekolah anak saya yang no. 2 yang membawa makanan dan membagikannya untuk teman-teman sekelas ditanggal yang bersamaan dengan tanggal lahir mereka sebagai bentuk dari rasa syukur membuat anak saya yang nomor 2 ingin melakukannya juga. Jadilah beberapa bulan sebelumnya dia meminta saya untuk membawakan makanan ke sekolahnya ditanggal yang sama dengan tanggal kelahirannya. Sebuah permintaan yang sulit karena saya mulai berusaha meninggalkan kegiatan pesta yang tidak berkaitan dengan agama yang saya yakini namun saya juga ingin membahagiakan anak saya (si no. 2 ini jarang sekali meminta sesuatu tapi sekalinya minta bikin pusing seperti permintaan pesta ini πŸ˜„). Setelah berdiskusi cukup paniang (dan alot) dengan ayahnya dan dengan berbagai macam pertimbangan akhirnya kami memutuskan untuk mengabulkan keinginan si nomor 2. Kami niatkan untuk berbagi dihari jumat (kebetulan tanggal lahir anak saya jatuh dihari jumat).

Menjelang hari H anak saya malah berubah pikiran dan memutuskan acaranya di rumah saja. Hmm wokehlah demi anak tercinta meski ada pesanan yang terpaksa dibatalkan. Dengan pindahnya lokasi acara dan peserta acara yang berbeda muncullah tantangan baru, bagaimana membuat acara di rumah ini hanya sekedar party.

Selama beberapa hari menguras otak dan melihat berbagai tema pesta alhamdulillah saya diberi petunjuk oleh Allah. Kebetulan anak saya bercita-cita ingin menjadi seorang ilmuwan jadi saya membuat acara ini dengan tema science lab party. Dengan mengusung tema ini, saya bisa mengisinya dengan hal-hal yang bersifat edukatif. Akhirnya dimulailah pekerjaan baru saya sebagai eo party si no. 2 😁

Pertama kali yang saya lakukan adalah mendesain dessert table sebagai center point acara agar rumah tampak sedikit berbeda. Dessert table ini sebenarnya hasrat terpendam saya hahaha. Sejak anak ketiga saya pengen banget bikin dessert table tapi karena ga pernah bikin acara pesta jadilah dipendam saja selama 7 tahun wkwkwwk.

Cerita sedikit soal dessert table. Sudah lama saya follow ig pestaparty_official (dulu kalau saya tidak salah ingat nama ignya masih merupakan nama pemiliknya, rahmi pertama). Mba Rahmi ini kreatif sekali. Semua desain dessert table, acara untuk partynya dan bahkan goodie bagnya anti mainstream dan sangat edukatif untuk anak-anak. Mba Rahmi pernah share di ignya tentang sketsa desain untuk lay out dessert tablenya. Terinspirasi dari situ saya pun membuat sketsa juga meski gambar saya hanya berbentuk kotak-kotak dan bulat hahaha. Dari situ saya bisa membayangkan makanan dan minuman apa saja yang akan saya letakkan untuk dessert table termasuk wadahnya. Untuk isian dessert table saya mencari inspirasi melalui blog-blog yang saya baca dan pinterest.

sketsa inspirasi dari ig mba rahmi

 

Dessert Table sederhana kreasi saya menggunakan koleksi properti foto πŸ˜†

 

Bacteria Pudding dan Toxic Happy Pills

 

Sains Cake dan Anatomy Cookies

 

Urine Sample, Blood Sample, dan Lab Rat Cake Pops

 

Atomic Cupcakes

 

Setelah dessert table beres saya beralih ke acara. Apa saja sih yang akan dilakukan selama acara? Acara apa yang cocok dengan temanya? Bagaimana caranya membuat anak-anak tak bosan selama acara berlangsung? Tentu saja hal ini merupakan tantangan bagi saya karena saya belum pernah membuat acara seperti ini. Duluuuuuu sekali pernah buat pesta ulang tahun untuk anak saya yang pertama tapi itu juga saya tinggal duduk manis karena menggunakan jasa Event Organizer. Dengan berbagai macam pertimbangan akhirnya saya meminta bantuan guru lesnya anak-anak, ms. Tyka, yang kebetulan pernah mengajar science di sekolah anak-anak untuk mengisi acara yang berupa science experiment. Alhamdulillah ms. Tyka bersedia. Semua bahan dan peralatan pun disediakan oleh ms. Tyka. Bahkan ms. Fitri yang berada dalam grup les ms. Tyka dan kebetulan juga mengajar anak-anak saat itu datang membantu ms. Tyka. Alhamdulillaah dimudahkan semua oleh Allaah.

bahan-bahan eksperimen

 

Akhirnya hari H pun tiba. Minggu, tanggal 16 September 2018.

Setelah anak-anak tiba semua termasuk ms. Tyka, anak saya membagikan jas lab untuk teman-temannya dan ms. Tyka. Kemudian acara dibuka oleh ms. Tyka dan dimulailah eksperimen demi eksperimen. Melihat wajah sumringah dan antusias anak-anak selama acara berlangsung itu sesuatu banget bagi saya.

Eksperimen-eksperimen yang dilakukan oleh anak saya dan teman-temannya adalah sebagai berikut :

1. Lava Bulb, anak-anak membuat lampu lava dengan menggunakan minyak goreng dan adem sari yang tablet.

 

 

 

2. Blow a Balloon, anak-anak mengembangkan balon menggunakan 2 cara yaitu dengan menggunakan cola & mentos dan dengan menggunakan baking soda dan vinegar kemudian membandingkan hasilnya, mana yang lebih mengembang balonnya.

 

 

 

 

 

3. Blow a Candle with Baking Soda, vinegar dan baking soda dimasukkan ke botol nanti asapnya bisa mematikan api si lilin. Reaksi anak-anak? takjub banget mereka melihat lilin bisa mati tanpa ditiup.

 

4. Dry Ice, membuat asap dan gelembung dengan menggunakan dry ice dan sunlight. Selain itu anak-anak juga bisa mengembangkan balon dengan menggunakan dry ice ini. Saat melakukan eksperimen ini, anak-anak menutup hidung bukan karena bau tapi dry ice yang solid kemudian berubah menjadi gas jadi tidak boleh terhirup karena bisa menyebabkan paru-paru terhalang dari efek dry ice tersebut.

 

 

 

Selesai bereksperimen anak-anak langsung menyerbu dessert table kemudian makan siang. Setelah itu pemotongan kue (kue ini merupakan request khusus dari anak saya, sejak awal dia meminta kue). Lucunya kita nyaris lupa sama kuenya. Baru inget pas acara hampir selesai hahaha. Kita juga lupa foto-foto dengan ms.Tyka, ms. Fitri, dan semua orang yang datang membantu didepan kue. Baru sadar setelah liat hasil foto, sayang banget huhuhu.

 

 

biasanya meja makan tak sepolos dan sesederhana ini kalo ada acara di rumah tapi sayang saat itu tak memungkinkan saya untuk menghias meja meski hanya menambahkan taplak dan table runner πŸ˜‘

 

 

si no. 3 yang ga mau pake jas labnya

 

 

Penutupan acara dengan makan kue. No wishes and blowing candles sampai pembuat kuenya nanya mastiin pesanan kue si no. 2 gak pakai angka (sebagai simbol umur) dan lilin di kuenya πŸ˜„

Akhirnya acara pun selesai. Satu-persatu teman-teman anak saya, ms. Tyka, ms. Fitri, dan para tamu lainnya pamit pulang. Tak lupa goodie bag untuk mereka sebagai tanda terima kasih telah bersedia datang ke pesta sains si no. 2.

goodie bag for kiddos. salah satu isinya adalah tabung reaksi mini yg berisi permen yg bisa “meledak” dilidah hihihii

 

goodie bag for adults. happy powdernya berupa bubuk coffee instant hihihii

Alhamdulillah acara berlangsung lancar dan sukses meski masih banyak kekurangan. Tapi yang terpenting anak saya dan para tamu merasa senang ☺️.

 

Catatan :

Berikut nama-nama toko tempat saya membeli barang-barang yang dibutuhkan untuk keperluan pesta :

1. Science Cake dan Atomic Cupcakes : instagram Mypaulina

2. Lab Rat Cakepops : instagram Thebakeology.id

3. Sains (dan nama tamu untuk isian goodiebag) Cookies : instagram Kukocakes

4. Anatomy Cookies : instagram Petitecheriecakery

5. Happy Pills (cha cha chocolate) dan Bacteria Pudding (Puding jelly dan Yuppi neon worms) : Giant Supermarket

6. Peralatan Sains (Beaker Glass, erlenmeyer, cawan petri, mdll) : Shopee

7. Makan siang : Hokben

8. Backdrop hitam & Blue Star garlandΒ : Tokopedia

9. Printable (label nama makanan, name tag, dll) : instagram moniq.sweetflavours

10. Mug : instagram yabeshgiftstore

11. Tempat minum, balon untuk tamu balita, kantong goodiebag : toko dekat rumah

12. Properti dessert table (ini sebenarnya properti untuk keperluan foto pribadi) : instagram cecefavors

13. Jas Lab : Tokopedia Ekajaya 121